ENGLISH日本語會員登入加入會員首頁
 ◎ 足部健康管理
 ◎ 訂製服務流程
 ◎ S/P腳服務流程
 ◎ 量測-足型與足壓
 ◎ 量測-靜態足壓
 ◎ 量測-動態足壓
 ◎ 足型與足壓看健康
 ◎ S/P腳理論
 ◎ S/P腳健康運動
 ◎ 足部運動
 ◎ 功能鞋墊
瀏覽人次:408749 人
 
量測-動態足壓

動態-足底壓力測試片

     足壓測試主要分為靜態站立與動態行進間二類;靜態測試時使用裸足站立量測,然而在實際生活中,人類會穿著鞋子走路,而且不同的鞋子對腳會產生不同的影響。所以,動態的足底壓力測試對足部評估而言最具有實質意義。

     鞋墊式的足底壓力測試片,搭配使用網布加黏扣帶的「複合式模組」,藉由行走時足底的荷重而於測試片表面產生類近蓋印章的效果;行走250步即可於測試片表面或底面產生類近足印法所產生的不同壓力圖形與色階,並可用目視直接判讀足型及足底壓力的功能。

 


測試功能鞋墊的效能

     由於每雙鞋子楦頭及大底的差異性,同一雙功能鞋墊放在不同的鞋子內使用,可能產生不同的影響。所以,如何測試鞋子或功能鞋墊是否合腳就成了一個很重要的題 目。特別是如果訂製鞋墊不合腳,很難用傳統的量測工具找出問題之所在;如果將足底壓力測試片放於鞋墊的上面做走路測試,就可以看到走路的壓力分佈情形,界 定問題之所在。如果將測試片置於功能鞋墊與腳的中間做測試,可以觀察使用功能鞋墊後,是否能增加腳底接觸面積、壓力平均分散、降低峰壓暨改善行進重心線(COP)的效益。

 

     也可以觀察比較穿著功能鞋墊及鞋子,使用前後對步態是否產生正面的影響。參考圖左為受測者測使用功能鞋墊第一週及右圖第八週的拍攝圖,由測試片圖像特徵來看,使用功能鞋墊之後第八週在蹠骨及大拇指區域的壓力明顯減少,此外後跟外翻的動作也明顯獲得控制,代表走路步態已獲得改善。